Часть 2.. Бесплатный курс печати на клавиатуре. Зачем человеку тренировать пальцы рук

Клавиатурный тренажер Андреева. Зачем тренировать пальцы?

Серия публикаций из бесплатного курса автоматической печати на клавиатурном тренажере Андреева TypeHot.com.

Читайте предыдущую статью “часть 1. Введение “

О чем ролик

Почему пальцы тренировать важнее чем бицепс или ягодицы? На что влияет тренировка пальцев?
В этой статье о том, как пальцы влияют на память, внимание, речь и письмо (актуально для детей и используется в логопедии), сложные двигательные навыки; кому, когда и как часто нужно тренировать пальцы.

Это ключевой ролик с точки зрения методологии. Посмотрев ролик вы поймете принципы: почему такие упражнения, почему выбрана такая последовательность, как развивать новые двигательные навыки. Поняв принципы вы легко их перенесете и адаптируете к любым другим видам занятий, например, обучение игры на пианино, гитаре.

Основное содержание ролика

Гомункулусы из статьи Пенфилда и Болдри (вверху) и их скульптуры из Музея естственной истории в Лондоне (внизу)
Гомункулусы из статьи Пенфилда и Болдри (вверху) и их скульптуры из Музея естственной истории в Лондоне (внизу)

В конце ХХ века нейрохирург Перфилд создал функциональную карту головного мозга. На основе которой был изображен гомункулус Пенфилда. Гомункулус Пенфилда это «Соматическая моторная и сенсорная репрезентация в коре головного мозга человека, изученная при помощи электрической стимуляции». Говоря простым языком – это картинка показывает какой объем мозга “занимает” конкретная часть тела. Как видим, для управления попой и локтем вообще мозгов не требуется. А для управления кистью и пальцами эволюция выделила почти треть мозга.

Соответственно, тренируя пальцы мы развиваем треть мозга и активируем близлежащие зоны головного мозга: речь, письмо. Поэтому логопеды, нейропсихологи, педагоги используют пальчиковые игры, развивают мелкую моторику у детей. Поэтому для детей так важна лепка, конструкторы, рисование. Для детей все давно разработано и понятно. Но что делать взрослому человеку?

Карта тела

Мозг человека находится в черной черепной коробке. Он получает и выдает сигналы. Т. е. у мозга нет реальной картины мира, а всегда интерпретация.  Относительно тела у мозга есть тоже свое представление: карта тела. Чем точнее карта тела, тем точнее управление телом. Если карта тела плохая, неточная мозг может просто не видеть, например, пальцы. Если не видит, то и управлять не может.

Гомункулус Андреева. Карта тела
Гомункулус Андреева. Карта тела

Для примера случайным образом закрасил части тела на картинке, а потом понял, что у меня так есть: плохо контролирую мизинец и безымянный левой руки, безымянный правой руки, локоть на правой и вообще мозг не различает пальцы на ногах.

Карту тела нужно улучшать постоянно. И тем более, если планируете совершать сложные движения или изучать новые: играть на гитаре; кататься на лыжах, сноуборде; собираетесь учиться управлять автомобилем, мотоциклом и т. д.

Пальцы на руках

Пальцы на руках связаны со всеми движениями тела! Если человек не может управлять пальцем, то и в управлении тела будут ограничения. Так же пальцы связаны с:

  • суставами
  • меридианами
  • мышцами
  • эмоциями
  • биохимическими элементами
  • зубами
  • пальцами на ногах
  • и т. д.

Это согласуется с моделью тенсегрити, когда все структуры организма взаимосвязаны и воздействие на одну структуру улучшает/ухудшает все.

В видео привожу пример взаимосвязей мизинца с суставами, позвонком, органами, меридианами и т. д.

Если тренируем пальцы, то:

  • активируем моторную кору и близ лежащие зоны
  • формируем новые нейронные связи (копим нейронный “жирок”)
  • улучшаем когнитивные функции (память, внимание)
  • улучшаем двигательный контроль всего тела (бег, лыжи, теннис, борьба, бокс и т. д.)
  • расширяем и уточняем карту тела (мозг “видит” и использует по назначению все суставы, мышцы и не создает компенсаций)
  • косвенно влияем на работу всего организма.

Что значит тренировать пальцы рук

  • создавать сложную двигательную задачу
  • с максимальной концентрацией внимания
  • с критериями правильности выполняемого действия
  • с мгновенной отработкой ошибок
  • постепенным, но постоянным усложнением в ближайшей зоне развития
  • регулярно и всю жизнь

Для чего на самом деле создан тренажер?

Подведем итог. Мы обсудили взаимосвязи пальцев на руках со всеми структурами тела, влиянием тренировки пальцев на мозг и, надеюсь, стало понятно, что клавиатурный тренажер Андреева – это не про тренировку пальцев. В первую очередь, тренажер создан для тренировки мозга.

И уже бонусом мы получаем слепую, десятипальцевую печать; развитие абсолютной грамотности и печать без ошибок; экономию времени, облегчение в изучении английского (т. к. точно запоминаем как пишутся слова).

В следующей статье перейдем к практике. Как и перед любой тренировкой нужно подготовить организм к работе. Но, перед началом нужно оценить стартовое состояние. Читайте далее
Как оценить свою скорость печати на клавиатуре и получить сертификат. Бесплатный курс печати на клавиатуре. Часть 3