Часть 1. Бесплатный курс печати на клавиатуре! Слепая, десятипальцевая печать. Введение

Хотите научиться быстро печатать на клавиатуре? Тогда вы в правильном месте. Посмотрите несколько моих роликов из серии “бесплатный курс автоматической печати на клавиатуре“.
Для тех, кто любит читать я буду расшифровывать каждый ролик и делать сухую выжимку без воды. После просмотра всех роликов переходите к практическим занятиям на клавиатурном тренажере Андреева.

Почему называется автоматическая печать, а не слепая

Итак, когда говорят про печать на клавиатуре традиционно говорят “слепая, десятипальцевая, скоростная печать”. Эти названия не дают нам описания механизма формирования навыка и не помогают выстроить систему обучения.  Это лишь описание процесса со стороны.
Для обучения нужно понять принцип, механизм, который формирует навык печати.
Что мы хотим получить в итоге обучения? Мы хотим печатать и не думать о том, где находится нужная буква! То есть, мы хотим сформировать автоматический навык. Такой же как ходьба, как письмо, катание на велосипеде. Поэтому правильнее говорить “автоматическая печать”, печать, которая происходит автоматически, не задумываясь о нажатии. Если мы умеем печатать автоматически мы высвобождаем ресурс мозга на обдумывание содержания.
Как формируется навык
Как сформировать автоматический двигательный навык? Нужно создать условия, в которых человек будет вынужден делать правильно. Многократное осознанное повторение движения формирует в устойчивую нейронную сеть. Автоматическим можно назвать только тот навык, для выполнения которого не нужно осознанного контроля.
Давайте прямо сейчас проверим на сколько ваш навык печати автоматический. Начните печатать текст и складывать 1+2, 2+3, 3+4 и т. д. Получилось делать это одновременно? Значит ваш навык печати автоматический. Если вы считали и печатали по очереди, значит навык не автоматический и требуется большой ресурс мозга для его выполнения.
Клавиатурный тренажер Андреева – единственный в мире тренажер, который создан, чтобы сформировать у вас навык автоматической печати.
Про пальцы
В процессе работы с детьми (в ролике подробно рассказываю кто я такой) я обнаружил, что если перед упражнением дать поработать пальцами результаты улучшаются: точность, координация, контроль движения ВСЕГО ТЕЛА становится лучше. Это был мой эмпирический опыт. Потом я познакомился с нейрофизиологией, нейропсихологией. Оказалось, что специалисты давно используют пальчиковые игры для развития речи, письма, когнитивных навыков у детей и эти же методы используются для реабилитации стариков, больных перенесших инсульт и т. д. (подробно про пальцы снял отдельный ролик)

Объединив две задачи: быстро печатать и развивать мозг через пальцы я получил клавиатурный тренажер.
Обучая людей печатать мне надоело одно и тоже рассказывать много раз и я снял серию роликов:

  1. Введение. Ролик на данной странице. Обзор всей программы.
  2. О том, зачем нужно развивать пальцы и как это влияет на мозг, память, координацию.
  3. Перед началом любого обучения нужно зафиксировать стартовое состояние. Этот ролик о том, как пройти тестирование и получить сертификат
  4. Методический ролик. Обязательный к просмотру перед началом занятий
  5. Ролик о том, как подготовить пальцы к работе. Будет полезен пианистам, гитаристам, в общем всем, кто использует пальцы.
  6. Практический ролик отработки первого модуля.Коллекция роликов будет пополняться. Чтобы следить за бесплатным курсом автоматической печати подпишитесь на наш канал.
    Продолжение. Часть 2. Зачем тренировать пальцы на клавиатурном тренажере