Часть 5. Бесплатный курс печати на клавиатуре. Как учиться печатать на клавиатурном тренажере Андреева. Практическое занятие

Как пользоваться клавиатурным тренажером Андреева

Это одна из важных статей из серии бесплатного курса автоматической печати на клавиатурном тренажере Андреева. Можно прочитать, но лучше посмотреть ролик.

Серия статей из серии бесплатного курса автоматической печати на клавиатурном тренажере Андреева: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Способность мозга планировать и осуществлять движения называется праксис. В формировании праксиса участвуют сенсорные системы: вестибулярная, тактильная, проприоцептирная, зрительная, аудиальная. Все эти системы мы с вами включили в работу в процессе разминки из 4 части: разминка перед тренировкой пальцев.

Для того, чтобы печатать быстро и без ошибок нужно сформировать динамический стереотип движения пальцев. Динамический стереотип (ДС) — это устойчивый индивидуальный комплекс условно-рефлекторных двигательных реакций.

Основная цель ДС состоит в формировании автоматизма движения, т. е. не думать о движении, а двигаться автоматически. Мы так ходим, дышим, управляем автомобилем, ездим на велосипеде.

Любой автоматический навык высвобождает ресурсы организма для решения сложных, уникальных задач. И только благодаря автоматическому навыку может возникнуть скорость.

Наша с вами задача: сформировать навык автоматической печати на клавиатуре. Это можно сделать быстро, если следовать простым правилам, о которых пойдет далее речь.

Точность важнее скорости

Мозг человека не знает как правильно, а как неправильно, поэтому запоминает все движения. Если мы будем гнаться за скоростью, то ошибки будут накапливаться. Если будем стремиться печатать без ошибок, то сформируется большое количество нейронных соединений, которые отвечают за нужное движение. И не будет нейронных связей для неправильных движений. Поэтому точность важнее скорости.

Для программистов, например, это актуально, т. к. уменьшение количества ошибок уменьшает время отладки кода. Меньше время отладки — меньше затраты на разработку.

В нашем тренажере предусмотрены словари для программистов, позволяющие улучшить скорость печати с специальных символов.

Тренировка быстрой печати специальных символов для программистов С++. Клавиатурный тренажер Андреева
Тренировка быстрой печати специальных символов для программистов С++. Клавиатурный тренажер Андреева
Тренировка быстрой печати специальных символов для программистов. Клавиатурный тренажер Андреева
Тренировка быстрой печати специальных символов для программистов. Клавиатурный тренажер Андреева

Язык и законы нейрофизиологии

Обычные клавиатурные тренажеры идут от клавиатуры, от расположения клавиш. Вариантов клавиатур много, а правила и законы языка одинаковые. Нам важно что мы печатаем, а не на чем. Поэтому, мы идем от языковых конструкций.

Профессиональные машинисты печатают не буквы, а комбинации букв. По аналогии с музыкальными аккордами назовем их буквенными аккордами. В музыке руки сразу нажимают несколько клавиш пианино (ноты: до, ми, фа), когда нужно сыграть аккорд до. Так и в печати на клавиатуре: глаза видят слово и запускают программу нажатия последовательности их нескольких клавиш.

В этом и заключается тренировка автоматической печати: сформировать в голове программы нажатий клавиш, чтобы пальцы сами их нажимали.

Например, мы отрабатываем часто встречающиеся в русском языке

  • приставки. От: отгреметь, отбежать, отутюжить и т. д.
  • окончания: молоко, далеко, глубоко т. д.  
  • удобные комбинации: ло, ва, вы, ку т. д.
  • короткие слова: как, тот, тут, для и т. д.
  • профессиональные термины: договор, доставка, доехать т. д.

Модуль 1

В этом ролике разберем самый важный модуль обучения: формирование маршрута движения пальца для каждой буквы. Это базовый модуль формирующий навык видеть буквы пальцами (а не глазами). На этом модуле  в голове формируется виртуальная клавиатура. Эта задача потребует от мозга построения большой новой нейронной сети. Т. е. занимаясь на клавиатурном тренажере Андреева вы, в первую очередь,  тренируете мозг.

Главная цель обучения — тренировка мозга

Для развития нам нужно постоянно создавать новые нейронные связи в мозге. Так же это нужно для профилактики деменции, Паркинсона, Альцгеймера и для накопления нейронного «жирка» при проблемах с мозгом, например, при инсульте.

Для этого нужно использовать тренажер каждый день от 15 минут.  В идеале перед началом интеллектуальной деятельности (перед началом рабочего дня, перед переговорами). Сложность должна постепенно, но постоянно увеличиваться (новые сложные текста, новые языки, дополнительные задачи в виде счета, запоминания или помехи из внешней среды).

Т. е. работа на тренажере будет эффективна, если вы находитесь в зоне ближайшего развития, т. е., задача сложная, но выполнимая.

Идеальный вариант для старта — 30 минут в деть в течение 30 дней.

Техника безопасности

Так как при работе на тренажере активируется моторная кора и близ лежащие зоны мозга нельзя его использовать:

  • перед сном, отдыхом. Мозг разгонится и уснуть будет очень сложно
  • не рекомендуется после активной интеллектуальной работы

И наоборот, рекомендуется, перед интеллектуальной и физической работой, перед тренировкой (улучшится концентрация внимания и координация).

Простые правила практических занятий на клавиатурном тренажере Андреева

  • тренироваться желательно на той клавиатуре, на которой работаешь
  • подготовить клавиатуру: нанести дополнительные метки
  • найти свою карту расположения пальцев (чтобы было удобно и быстро перемещаться)
  • во время нажатия касаться только той клавиши, которую нажимаешь. Других касаний не должно быть
  • смотреть только на экран (на виртуальную клавиатуру), не смотреть на клавиатуру и пальцы
  • в первом модуле определить для одной буквы — один палец
  • стремиться делать только правильные движения, печатать без ошибок выбирая подходящую скорость и максимальную концентрацию
  • ошибки отрабатывать сразу, многократным повторением и уменьшением скорости (использовать режимы Le, W, Li)
  • проговаривать каждую букву (это добавляет аудиальной информации)
  • в первом модуле возвращать пальцы на исходную позицию после каждого нажатия
  • SHIFT зажимаем противоположной рукой
  • в процессе занятий должно быть минимум мыслей и максимум концентрации на процессе
  • первые 30 дней тренироваться по 30 минут каждый день

Почему в упражнениях две буквы: АЕ-ОГ

Если вы пробовали заниматься на клавиатурных тренажерах, то встречали задания с двумя буквами, типа, ао вл ыд фж. У этих упражнений нет никакого смысла, кроме как последовательного перебора пальцами по клавиатуре.

Упражнения в клавиатурном тренажере Андреева строятся на конкретной задаче: сформировать двигательный навык. Любое движение мы начинаем из исходной точки, точки начала. И перемещаемся в конечную точку, точку завершения маршрута.

Раскладка пальцев. Клавиатурный тренажер Андреева
Раскладка пальцев. Клавиатурный тренажер Андреева

Когда вы нашли свою схему расположения пальцев вы точно знаете где находятся пальцы, знаете стартовую точку. Например, указательный палец всегда находится на букве «а». Если я хочу нажать «е» мне нужно переместить палец с буква «а» на «е». Точка старта «а», точка финиша «е». И мы знаем, что нужно всегда возвращаться в исходное положение. Тогда точка старта для буквы «е» всегда будет на «а».
Мы с вами только что сформировали первый урок, маршрут «ае». И так делаем для каждой буквы.

Маршруты для отработки автоматической печати на клавиатурном тренажере Андреева
Маршруты для отработки автоматической печати на клавиатурном тренажере Андреева

Для каждой стартовой буквы в тренажере создан набор упражнений, который нужно отработать до степени автоматического нажатия не раздумывая.

Так у вас сформируется виртуальная клавиатура и вам уже не нужны будут буквы на клавишах.

Если у вас другая раскладка, то и уроки нужно делать другие исходя из особенностей ваших пальцев, клавиатуры, растяжки и т. д.

То есть вы можете сами себе создать словарь и работать на нашем тренажере. Просто скопируйте свой словарь в раздел «свой текст».

Набор своего текста в клавиатурном тренажере Андреева
Набор своего текста в клавиатурном тренажере Андреева

Дополнительные метки на клавиатуре

Дополнительные метки на клавиши клавиатуры для тренировки автоматической печати
Дополнительные метки на клавиши клавиатуры для тренировки автоматической печати

Чтобы указательные пальцы быстро нашли свое место на клавиатуре наносим метки на клавиши А и О. Но, если вы часто ошибаетесь на какой-то букве — ставьте дополнительные метки. Например, я плохо нахожу букву И, поэтому туда поставил метку. Метка может быть любая, главное чтобы пальцы ее нашли. Наиболее простая и эффективная схема работы с метками: ставишь одну метку, отрабатываешь ее, удаляешь и ставишь метку на другую клавишу.  Мои метки сделаны тепомоклеем.

дополнительные метки на клавиатурном тренажере Андреева
дополнительные метки на клавиатурном тренажере Андреева

Так же поставил метки на цифровую линию. Они удобны тем, что сразу запоминаются специальные символы.

отработка специальных символов. Клавиатурный тренажер Андреева
отработка специальных символов. Клавиатурный тренажер Андреева

И теперь переходим к практике. Открывайте тренажер, регистрируйтесь, чтобы сохранять и видеть статистику, проходите тестирование на скорость печати на клавиатуре и, далее, последовательно проходите словарь Андреева.

Словарь Андреева для клавиатурного тренажере
Словарь Андреева для клавиатурного тренажере

Тренируйтесь регулярно по 15-30 минут в течение 30 дней и ваша скорость увеличится в 2-3 раза (в зависимости от скорости перед началом занятий).

Следующая статья будет о конкретных упражнениях Часть 6. Упражнения для клавиатурного тренажера. Отработка прямых маршрутов АЕ ОГ. Модуль 1