Серия статей из серии бесплатного курса автоматической печати на клавиатурном тренажере Андреева: часть 1, часть 2, часть 3.
Можете посмотреть видео, а можете прочесть текст данной заметки.
Автомобиль сначала прогревают, а потом едут
Перед началом любой тренировки нужна разминка, подготовка организма к тренировке, к нагрузке. Разминка — это повышение температуры, улучшение трофики тканей; активация рецепторов, нервной системы; подготовка всего организма к работе. Даже если вы собрались работать только пальцами.
Данная разминка подойдет всем, кто использует пальцы: пианистам, гитаристам, перед обучением письма и каллиграфии т. д.
Со стороны может показаться, что для печати на клавиатуре нужны пальцы и кисти, в крайнем случае — руки. На самом деле нужен мозг, который всем этим управляет.
Для начала проведем несколько тестов, чтобы понять, на сколько хорошо мозг видит пальцы и может пальцами управлять.
Затем рассмотрим упражнения для пальцев, который можно делать без клавиатуры (например, в дороге), активацию рецепторов и постизометрическую релаксацию шеи.
Карта тела
Мы с вами знаем из части 2 в мозге есть карта тела, которая не совпадает с реальностью на все 100%. Наша задача сделать эту карту точнее и как можно ближе приблизить ее к реальности.
Пальцы связаны со всеми движениями и через пальцы можно восстанавливать, улучшать двигательные навыки всего тела. Если мозг плохо управляет пальцами, значит он их либо плохо «видит», либо, вообще, о них не знает. Если в мозге рука представлена как единое целое без детализации, то мы не сможем осуществлять сложные и точные движения пальцами.
Поэтому важно начать с диагностики и определить на сколько хорошо пальцы представлены в карте тела.
Тест для пальцев

Возьмите своего партнера за пальцы левой руки и держите. Партнер должен определить, сколько пальцев между этими пальцами?
На первом этапе партнер может смотреть на пальцы, чтобы понять что делать.
На втором этапе: глаза закрываются, но пальцы все еще держим.
Основное упражнение: пальцы задеваем и сразу отпускаем. Двигать пальцами, чтобы определить сколько пальцев между пальцев, которые коснулись, нельзя.
В норме вы должны 100% правильно отвечать. Если ошибаетесь, значит эти пальцы мозг видит плох и нужно уделить им особое внимание: дополнительные упражнения, стимуляция через рецепторы, тейпирование.
Нейроигры (пальчиковые игры)
Упражнения для улучшения мужполушарного взаимодействия. Этот навык нужен, когда мы делаем что-то двумя руками сразу, например. играем на пианино, на гитаре. Упражнения увеличивают количество нейронных связей между полушариями.
Заяц-лиса

В одно руке делаем зайца, в другой лису и по очереди меняем местами.
Бык-корова

Это тот случай, когда лучше посмотреть видео :).
Активация (включение в работу) пальцев
Непосредственно перед началом занятий, нужно сделать так, чтобы мозг максимально хорошо «видел» пальцы. Для этого делаем рецепторную подготовку: растираем пальцы, кисти и руки до плеча. После этого точность, координация, контроль будут гораздо лучше.
Рассмотрим два способа
Растереть
Растираем все суставы рук: от фаланг пальцев до плеча.
Наклеить тейп
Как наклеивать тейпы смотрите в ролике. Если коротко, то нужно без натяжения наклеить тейп на каждый палец, а якорь закрепить выше лучезапястного сустава.

Подготовка глаз к тренировке

После того, как подготовили кисти начинаем готовить глазодвигательную мускулатуру и вестибулярный аппарат.
Это тоже лучше посмотреть в ролике.
Коротко: для тренировки глаз все тело стоит неподвижно, двигается только рука и следим глазами за ногтем большого пальца руки.

При тренировке вестибулярного аппарата делаем тоже самое. но теперь большой палец руки остается неподвижным, а движение осуществляем кончиком носа.

Далее, включаем в работу блуждающий нерв. Заметку о важности работы с блуждающим нервом делал ранее.


Все упражнения подробно объясняю в видео ролике. Делайте их перед началом занятий на клавиатурном тренажере Андреева и вы за 10 часов тренировок увеличите скорость печати в два раза, а количество ошибок будет стремиться к нулю.
Следующая статья Часть 5. Как учиться печатать на клавиатурном тренажере Андреева. Практическое занятие