Лучшие клавиатурные тренажеры. Сравнение 2020

Клавиатурный тренажер Андреева

Клавиатурный тренажеров очень много. Перестал считать их количество после третьего десятка. С точки зрения методики все одинаковые: печатай, печатай много, печатай быстрее.

Например, клавиатурный тренажер набираем.ру. Первый раз с ним познакомился 20 лет назад. С тех пор изменился дизайн, но по сути ничего не изменилось. Никакого развития, никаких идей, которые можно было бы позаимствовать и которые бы давали улучшение результатов пользователям. При этом на сайте столько мусора, что приходится пробираться к тренажеру через книги про вред курения, стихи и анекдоты автора, господина Шахиджаняна.

Венец глупости — с точки зрения обучения — клавагонки.ру. Нет лучше способа хорошенько запомнить все свои ошибки, чем печатать в спешке раз от раза их совершая. Мозг запоминает все движения без разбора. И ошибки тоже.
Конечно, если тренироваться пару часов каждый день, то за пару лет чему-нибудь научишься. Так тренируется большинство спортсменов незнакомых с современными методиками тренировок: тренировочный объем большой, чтобы хоть чему-то научиться. Но, в современном мире у нас нет пару лет чтобы понять, что метод не работает. Нет даже пару месяцев. Хотя игровая составляющая — это хорошо. Хорошо для тех, у кого плохо с мотивацией и для тех, кто на самом деле не знает зачем ему навык слепой печати. Развлечение под видом полезной деятельности.

Все еще существую тренажеры-динозавры (VerseQ, stamina,  etc), которые нужно скачивать, устанавливать, настраивать. Попробовал, не все их них вообще устанавливаются. Посмотрел обновления: stamina последний раз писала о себе новости в 2016 году, VerseQ последнее обновление 2012. Все тренажеры-программы — отмершая эволюционная ветка. Кстати, я тоже сначала хотел сделать свой тренажер в виде программы для виндоус, но мои консультанты меня отговорили. Чему очень рад. Только онлайн :).
В VerseQ нашел хороший термин описывающий сочетания клавиш. Т. к. я программист по образованию, то, естественно, использовал термин «макрос». Но в тренажере VerseQ предлагается более понятный термин: аккорд. Макрос, аккорд — это когда в голове есть одна программа последовательного нажатия нескольких клавиш. Для каждого языка формируются свои аккорды. Об этом будет подробнее в описании модуля 2.

Есть еще клавиатурные тренажеры у которых я кое-что подсмотрел и взял себе. Например, у тренажера RataType.ru взял идею сертификатов. Очень крутая идея! Молодцы ребята.

Методологической базой для клавиатурного тренажера Андреева стал курс «Интеллектуальной машинописи» по методу Михаила Шестова. Тут я взял идею идти не от клавиш, а от языка; идея перемешивать слова, чтобы мозг не привыкал и следил за текстом; модель словарей, работу пальцев и много другое. Это единственный клавиатурный тренажер, который можно посоветовать с точки зрения проработанности метода обучения. Но, он разработан в 2003 году, работает в виде программы для виндоус, требует ритуального танца и бубен чтобы запуститься. Хотя его все еще можно купить за несколько тысяч рублей :). Что я и сделал. После чего 3 дня мы пытались его установить консультируясь с разработчиком программы, в результате чего пришлось дать доступ к своему компьютеру чтобы разработчик удаленно на него залез и исполнил свой таинственный ритуальный танец (куда он залез и что делал я так не понял). После чего заработало. Но, только на домашнем компе, а на рабочем нет :).

Техническим донором для моего тренажера стал тренажер klava.org. Когда я его увидел, сразу понял — это он! Дизайн, юзабилити, словари, универсальность и масштабируемость… все так, как я нарисовал в своей голове. Кстати, это единственный тренажер с текстами для языков программирования и единственный со всеми возможными раскладками клавиатур: дворак, рулемак и другие. Разработчик увлеченный профессионал своего дела. Если вам нужна индивидуальная клавиатура любого размера, формата, компоновки можете обращаться.

Особо дотошным исследователям будет интересна ссылка на сравнения нескольких десятков тренажеров на сайте typingstudy.com

Подводим итог. Все существующие на 2020 год клавиатурные тренажеры отстали от реальности: как технически, так и методологически.
Цель моего проекта: сделать лучший клавиатурного тренажер в мире.
Лучший клавиатурный тренажер в 2020 году — это клавиатурный тренажер Андреева 🙂