Как появился клавиатурный тренажер Андреева. Часть 2

Как появился клавиатурный тренажер Андреева. Часть 1.

Знакомство с Иваном расширило мою картину мира. Я узнал о реальных научных исследованиях мозга и даже сам принял участие. Мне снимали ЭЭГ, делали томограмму мозга. Так я познакомился с доказательной медициной.

Параллельно с этим развивалось мое изучение прикладной наукой нейропсихологии. Первое, очень запоминающееся и знаковое знакомство было благодаря нейропсихологу-практику Елене Лаштабега. Елена открыла мир нейроигр (пальчиковые игры) для детей. По рекомендациям Елены купил два десятка книг. Главный вывод, который сделал на этом этапе: детей тренировал правильно.

Подтверждать правильность своего подхода нужно постоянно, т. к. наука развивается и каждый год открывается что-то новое, переосмысливается старое.

Далее были семинары нейроэксперта Алихана Джиоева по разным направлениям тренировок: дыхание, стопы, зрение и т. д. Все темы рассматривались через призму нейрофизиологии процессов.

Клавиатурный тренажер машинописи и скоропечатания Шестова.
Клавиатурный тренажер машинописи и скоропечатания Шестова.

Еще, всегда было желание выучить английский. Но реальной потребности не было. Поэтому просто собирал разные методики в коллекцию, чтобы понимать что для меня эффективно работает, а что нет. Методика Михаила Шестова была одной их самых интересных методик (в английском языке у меня два авторитета Драгункин и Шестов). И у Шестова на сайте увидел курс Скоропечатание. Методически — это был идеальный вариант для меня на тот момент, но реализован был плохо и неудобно. Программа тренажера была написана 20 лет назад и на современных компьютерах работала с ошибками. Главное: у меня сформировалось свое видение обучения и, конечно, тренажер Шестова не позволял мне реализовать свой подход.

Таким образом, на начало 2020 года я понимал как работает мозг, на практике убедился в том, что тренировка пальцев и кистей улучшает контроль тела и когнитивные функции, а тренажер Шестова показал, как можно объединить тренировку пальцев с полезным навыком быстрой, слепой, десятипальцевой печати и изучением английского языка.

Т. е. хотелось сделать тренажер для взрослых, которые мало двигаются, но хотят улучшить свое физическое состояние минимальными затратами времени и максимальной дополнительной пользой для работы (быстрая печать, абсолютная орфографическая грамотность на русском и английском).

Своей идеей поделился с Брак Иваном (кандидат биологических наук, изучает работу мозга в институте физиологии и фундаментальной медицины). Иван открыл новые горизонты и возможности использования тренажера в реабилитации. Возможности использовать тренажер для восстановления после инсультов, профилактики Паркинсона, деменции, Альцгеймера и т. д.

Об этом в продолжении. Часть 3

Клавиатурный тренажер Андреева