Правильное пение, как оздоровительное упражнение или «хочешь правильно ходить — правильно пой!»

Многие слышали о необходимости ежедневно делать 10 000 шагов; шуточные фразы «бросай курить, вставай на лыжи» и реальные заблуждения о пользе бассейна в укреплении спины.

Но, думаю, вам никто не говорил: «пой, чтобы правильно ходить»? Я буду первым =). Про пение говорим, потому что для извлечения звуков мы используем язык и гортань, а они иннервируются блуждающим нервом (БН).

БН иннервирует органы головы, шеи, грудной и брюшной полостей. Является смешанным — содержит двигательные, чувствительные и вегетативные (симпатические и парасимпатические) волокна. Обеспечивает:

  • двигательную иннервацию мышц мягкого нёба, глотки, гортани, а также поперечно-полосатых мышц пищевода
  • парасимпатическую иннервацию гладких мышц лёгких, пищевода, желудка и кишечника (до селезёночного изгиба ободочной кишки), а также мышцы сердца. Также влияет на секрецию желез желудка и поджелудочной железы
  • чувствительную иннервацию слизистой оболочки нижней части глотки и гортани, участка кожи за ухом и части наружного слухового канала, барабанной перепонки и твёрдой мозговой оболочки задней черепной ямки.

Блуждающий нерв является самым длинным из черепно-мозговых нервов, проходя («блуждая») практически по всему телу. 

Чтобы объяснить важность вокальных упражнений покажу несколько анатомических картинок. Если коротко: блуждающий нерв «проходит» через корень языка и глотку и далее идет вниз влияя на работу внутренних органов, а внутренние органы, в свою очередь, влияют на работу скелетной мускулатуры.

Привожу несколько разных картинок из разных источников.

Для нас важно два ответвления: к корню языка и гортани. Одна из задач правильного вокалиста — управлять корнем языка и гортанью. И именно эти два органа лежат на пути к желудку, печени, селезенке, кишечнику и т. д.

Правильными вокалистами я называю тех, кто тренирует мышцы голосообразования по законам биологии, а не по привычке своего педагога. Кто занимался пением знает распевки: ми, ме, ма, мэ, мо и т. д.  Хорошо, что они есть, без них было бы хуже.

Но если мы про оздоровительные задачи, то нам нужны упражнения которые снимают компрессию, улучшают подвижность и активируют работу блуждающего нерва.

Если БН работает плохо возникают проблемы речи (голос теряет звучность. становится сиплым, особенно плохо даются гласные) и возникают проблемы глотания.
Поэтому певцом не может стать человек с проблемами блуждающего нерва. Обратное верно: занимаясь вокалом (правильным!) мы улучшаем работу БН.

На тренировках делаем специальные упражнения во время разминки чтобы улучшить работу БН. Записать вам два простых упражнения, которые можете делать каждый?
Мантра тоже хороший способ стимуляции БН!