Силовые тренировки окислительных волокон (ОМВ). Почему обычному человеку для здоровья нужно тренировать ОМВ

Смысл высшей спортивной формы —
не запредельное утомление своего организма,
а максимальное насыщение мышц митохондриями.
В.Н. Селуянов

А митохондрии «вьются» вокруг окислительных мышечных волокон (ОМВ). Поэтому сегодня поговорим о том, как тренировать эти мышечные волокна (МВ) и зачем они нужны обычному человеку.

Ученые давно и разнообразно классифицируют структуры МВ: белые-красные, быстрые-медленные, окислительные-гликолитические, высокопороговые-низкопороговые и т. д. Под разные задачи выбирается наиболее подходящая классификация. Мы даже можем придумать свою, например, волокна длинной до 1 мм, от 1-3 и длиннее 3. На практике это бесполезная классификация, как и классификация по цвету — это классификация по наличию пигмента миоглобина в саркоплазме мышечного волокна. Миоглобин красного цвета и он участвует в переносе кислорода к мышечной клетке. Чем больше кислорода требуется клетке, тем больше поступает миоглобина —  волокно более красное.
Т. к. я занимаюсь практикой, то меня интересует классификация, которая поможет выстраивать тренировку. Поэтому я использую классификацию по энергообеспечению.

В научной литературе предлагается классификация:

ОМВ — окислительные мышечные волокна

ПМВ — промежуточные мышечные волокна

ГМВ — гликолитические мышечные волокна

Для получения энергии МВ используют жиры и углеводы (жирные кислоты и глюкозу).
Жирные кислоты превращаются в молекулы АТФ в процессе окисления. Основной источник энергии — жирные кислоты. Мышцы «умеющие» так работать называют ОМВ.
Через анаэробный и аэробный гликолиз глюкоза превращается в АТФ. Основной источник энергии — глюкоза. Мышцы работающие в этом режиме называют ГМВ.

Промежуточные (ПМВ) — умеют и так и так, но везде по чуть-чуть. Обычно их стремятся перевести в ОМВ.

Чем хороши ОМВ:

  1. Потребляют жирные кислоты (жиры). Именно в ОМВ «горит жир», от которого многие так хотят избавиться. Но если вы сделаете нагрузку чуть больше своего порога жиросжигания, организм переключится на ГМВ и вы будете уставать, будет все болеть (закисление), потеть, хотеть есть (сожгли всю глюкозу), терять сознание (сахар падает), но не будете худеть.
  2. У ОМВ низкий порог возбудимости. Нужен маленький сигнал из мозга. Проще говоря, «без напряга». На практике это означает, что всю точную, координационную работу, весь контроль, стабилизацию выполняют ОМВ. Все автоматические функции, паттерны шага, дыхания, письмо, речь — все это делают ОМВ. Сердечная мышца — лучший пример 100% ОМВ, всю жизнь работает и не устает.
  3. Именно в ОМВ появляются митохондрии (МХ). МХ — наши энергетические станции. Сейчас считается, что МХ отвечает за долголетие и качество жизни, за здоровье.

Т. е. ОМВ — это рабочее мышечное волокно обычного человека. Мы можем никогда в жизни не использовать ГМВ, но ОМВ используем постоянно, каждый день.

Итак, как тренируем окислительные мышечные волокна.
Нужно создать условия: 
1) обеспечить наличие аминокислот в клетке (потреблять белок любым способом)
2) наличие гормонов (терпеть — это вызывает стресс и выброс гормонов)
3) креатинфосфат (делать упражнение 20-45 сек)
4) наличие ионов водорода (закисление, жжение) в определенной концентрации (не превышаем время выполнения более 45 сек).

Соблюдая эти условия получим тренировку ОМВ.
На практике это выглядит так. Например, мы делаем приседание. Нужно подобрать такой вес, чтобы вы могли через 25 секунд почувствовать жжение в мышце и потерпеть еще 5 секунд. Не важно сколько именно килограмм вес, важно жжение и сколько времени вы жжение терпели.

Если мы занимаемся оздоровительной физкультурой мы можем должны любое упражнение адаптировать под тренировку ОМВ.

В основном в фитнесе происходит все наоборот. Тренируют ГМВ чтобы получить объем, формы и возможность один раз поднять машину (большие веса на раз). При этом страдает опорно-двигательный аппарат (и много чего еще). Как только вы прекратите тренировать ГМВ, все годами наращиваемые мышцы «сдуются» за 3-6 месяцев, а травмированные суставы будут болеть и останутся с поклонниками «бодибилдинга» до конца жизни.

Если мы тренируем ОМВ мы:

  1. развиваем силовые качества, превышающие обычные бытовые потребности (силы будет хоть отбавляй, хватит на все бытовые дела)
  2. формируем стабильную работу ОДА, гармоничную работу суставов
  3. стимулируем рост митохондрий
  4. создаем условия для похудения
  5. получаем ресурс для точности, контроля, баланса, координации
  6. вы будете чувствовать себя бодро, решать дела энергично и приходя домой чувствовать силы и желание на общение семьей и решение бытовых задач.

Именно эти задачи, по моему мнению, и должны решать фитнес и оздоровительная физкультура.